четверг, 11 апреля 2013 г.

«Это произвол власти, оформленный, как волеизъявление народа»

Четверть избирателей - cторонников «Единой России» уверены, что от их голосов зависят результаты президентских выбров. Если они настоящие путинисты, то кто тогда остальные?
Только 19% россиян склонны думать, что исход президентских выборов зависит от воли избирателей. Результаты опроса, проведенного аналитическим «Левада-центром» по заказу Радио Свобода и американской компании InterMedia Survey Institute комментируют заведующий отделом социально-политических исследований центра Борис Дубин и эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.


- Судя по данным исследования «Левада-центр», люди понимают, каким путем происходит смена высшей власти в стране? - Да, конечно. Но этот путь их, по крайней мере, большинство из них устраивает, потому что устраивает фигура того человека, который производит главный выбор. В данном случае они одобряют не будущего президента, про которого мало что знают, они оформляют сложившуюся ситуацию, в которой видят некоторый определенный курс по сравнению с 90-ми годами, в которых видят (и отчасти это видение подкрепляется массмедиа) сплошной хаос и ужас, а по контрасту с ним - то, что пришло в 2000-е годы, что установилось на нынешний день и чего хотелось бы на ближайшие четыре года, это так называемая «стабильность».

- Интересно, что от средств массовой информации, по мнению россиян, практически ничего не зависит. Только 2,4% их упоминают. Как вы думаете, почему? - Видимо, уже на опыте и декабрьских выборов, да и выборов последних восьми лет, россияне убедились, что решают не средства массовой информации, а решает тот, у кого они в кармане. Выбор произошел, и в этом смысле массмедиа ничего другого не могут сделать, кроме как его протиражировать. 

- Что можно сказать о том типе массового сознания, которое вырисовывается в ваших исследованиях? - Это зависимое сознание и сознание, готовое примениться, адаптироваться без особой надежды на улучшение, но держась того, чтобы не стало хуже. Это сознание, я бы сказал, не деятелей, а зрителей и зрителей, понимающих свою зависимость от центрального лица и его окружения во всем, что касается их социальной, экономической, тем более политической жизни.

Весь текст можно прочитать на сайте "Радио Свобода": http://www.svoboda.org/content/article/434000.html

Вероника Боде

Комментариев нет:

Отправить комментарий